Un printemps pissenlit

Taraxum officinalis
Le "pisse en lit" est diurétique, comme beaucoup de plantes amères. Il se décline en 150 variétés!

 Riche en calcium, en fer, en sodium, en potassium, en provitamine A et en vitamines B2, PP et C... dans le pissenlit, tout est bon : les fleurs, les tiges, les feuilles, la racine.

Le pissenlit est plus ou moins amer, selon la saison, l'ensoleillement. Je goûte toujours avant de décider de mettre ou non dans ma salade.
Les racines sont meilleures quand les pissenlits ne sont pas en fleurs. Pour pouvoir les utiliser, il est judicieux d'en trouver de gros pieds. La racine s'épluche, se gratte (comme une carotte) et s'utilise comme une carotte (salade, soupe, en purée, sauté...) ou en potion.
Les feuilles sont très bonnes au printemps, quand elles sont bien jeunes, bien tendres. J'en fais de bonnes salades (avec des noix, avec des oeufs pochés, avec d'autres légumes...) ou des soupes (avec les autres légumes de soupe).
Les boutons floraux se font confire au vinaigre (comme des câpres), les capitules servent à faire une gelée. Les fleurs s'utilisent aussi en confiture.
Le pissenlit, comme l'ortie, est une des plantes dépuratives, détoxifiantes... à ne pas rater au printemps!




Des pages sympas sur le pissenlit :
le miel de pissenlit
l'eau de racines de pissenlit
le vin de pissenlit (il est excellent au bout d'un an)
les chips de pissenlit (à essayer avec de grosses racines)
750 grammes Pissenlit (plein de recettes délicieuses)
essayez la gelée de pissenlit (citron/orange) aux 365 fleurs
et s'il n'y a plus de pissenlit, vous aurez peut être des pétales de roses : gelée de rose








Miel de pissenlit (à utiliser dans les salades)
J'ai fais bouillir pendant 30min 800g de pissenlit dans 1,5l d'eau. Ensuite j'ai filtré mais je n'ai pu récupérer que 9dl de jus. Après ça j'ai rajouté le jus de 3 citrons et 800g de sucre puis j'ai refais cuire encore 30min .J'ai mis en pots stérilisés. Le résultat est un genre de miel assez foncé. On sent bien legoût de pissenlit. C'est très bon!


Chips de racines de PISSENLIT.

Ingrédients pour 4 personnes pour les chips de racine de pissenlit :

2 grosses racines de pissenlit 
1 bain de friture
Sel

Préparation des chips :

Faite chauffer votre huile à 180°, dans une friteuse.
Bien laver les racines de pissenlit avant de les détailler en très fines tranches.
Les faire frire environ une minute. 
Les égoutter puis les mettre quelques minutes sur du papier absorbant. 
Ôter le papier absorbant et saler.

Autre utilisation originale de la racine, grillez-la et elle vous offrira une bonne alternative au café.

Nathalie Pillon
amidona@hotmail.fr
lacuisinebuissonniere.skyrock.com



l'eau de racines de pissenlit :
Faire bouillir dans une casserole une poignée de racines de pissenlit-dent-de-lion (Taraxacum dens Leottis) dans 1 litre d'eau. Après les avoir bien lavées, passer et maintenir dans une bouteille.
Astuces grand-mère:
- Pour les rhumatismes, prendre un verre le matin. (Dauphiné, Périgord)
- Pour les femmes, se purger au printemps et à l'automne, ajouter 30 g de sulfate de soude (en vente en pharmacie). (Béarn) Le dimanche, ne pas manger et rester au coin du feu, boire des tisanes de mauve (Malva sp.) ou de guimauve (Althaea officitialis), de menthe (Mentha sp.), de verveine odorante (Verbena citriodorata) ou de thé (Thea sinensis), selon les goûts.